珈琲&ワッフルの店 『赤い猫 と オルガン♪』

奉還町にある小さなカフェ『赤い猫とオルガン@バンビ珈琲』の公式ブログです ☆

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先ほど、貯まっていた洗い物が片付いてやっと一息・・・☆

一人で店をやっていると忙しい間は作るのが精一杯で洗い物が
なかなか出来ないのです。。。



こういうのを『うれしい悲鳴』っていうのでしょうか?笑



今日は結構な「真夏日」だったようですね!

お客さんの店に入ってきた瞬間に発する一言は決まって



『涼しぃぃぃぃ~~~~~♪』



ずっと店の中にいても、この一言で外の状況がわかりますw



お客さん達が「冷おしぼり」で顔を拭くの見ると初夏を感じるw



おかげさまで今日は『水出しアイスコーヒー』がよく出ました♪



ここ数日は暑かったり寒かったり…全く天候が読めない。



翌日分の「アイスコーヒー」をどのくらい作っておくか?

これにいつも悩みます(@_@;)


皆さまご存知の通り『水出しコーヒー』ってのは水出しコーヒー抽出器で一滴一滴ゆっくりと
時間を掛けて抽出したコーヒーです☆


「バンビ」のレジ横に設置している抽出器では30杯分を作ることが出来るのですが所要時間は
約10時間!!


店写真 512


ちなみに今コレは使ってなくて自宅にあるひと回り小さいカリタの抽出器を使用しています!
アイスコーヒーがいっぱい出る時期になったらまたコレを使いますw


時間は掛かりますが「」を加えずに抽出するので「酸化」せず、豆本来の味と香りを楽しむ
ことが出来ます♪


苦味とコク! キリッとした酸味とノドごし! 飲んだあとも残る香りの余韻★



完売してガッカリ・・・ってことの無いように、明日は定休日ですが次営業日から
やや多めに用意しておかねば(><)


この辺に来た際は『珈琲バンビ』で涼んでってくださいねぇ~(^^)/☆
店写真 064

待望の新レギュラースイーツが完成いたしました

最初は「ブラウニー」にするつもりが何かいろいろ試作していたら「パウンド(?)」っぽく
なってしまいました(><)


ってことで「しっとりショコラパウンド」です!!


甘さを控えビターな風味としっとりした食感

こちらも20cm型で焼いているので結構なボリュームですが、美味しいものは別腹って
ことでぺロリッといけちゃいます(^^)


「自家製ケーキ」は日替わりで焼いているのでご来店の際に運よく巡り会えた方は是非食べ
てみてくださいネ!
久々の更新☆
このたび「 珈琲 バンビ 」は改装工事を経て新装開店いたしました

大改装のため結構長い期間お店を閉めちゃってたので改装中に来てくださった方には大変
ご迷惑をお掛けしましたm(__)m

一部で「バンビ閉店しちゃった説」が流れていたみたいですが・・・大丈夫!まだやってますょ!!笑


リニューアル後は「 喫茶 バンビ 」から『 珈琲 バンビ 』に名を改めて(←微妙な違いですがw)
新規一転ますます頑張っていきたいと思います!!


メニュー内容もちょっぴり変更したり、なにより内装激変しました☆


店内


時間を掛けて集めてきた照明や家具たちがやっと陽の目を見る日が来て嬉しい限り(><)


ダイニング



店内には一つ一つ思い入れのあるコレクションがいっぱいです♪


窓側


ちなみに「バンビオリジナルブレンド(350円)」の豆は小売はしていませんか??
っという問い合わせが多いため近々ブレンド豆の小売も始める予定です☆


店写真 059



まだまだ店内完成度70%くらいなのでしばらく来るたびに何かしら変わっていると
思いますが、それも楽しみの一つってことで今後とも宜しくお願いいたします(^^)
店写真 508

どうもモジヲです


今日は雨降りな上に今期一番の寒さ(*_*)!!
そんな中「バンビ」に足を運んでくださるお客様に感謝でございます


こんなちょっぴり退屈な日は、ひたすらネットで他の古い喫茶店を観て
みたりして妄想と構想にフケります・・・・


オークションなんかでレトロな食器を探すのも大好きです




店写真 513
↑一番お気に入りはこの60s`後期「ノリタケ」のC&S


バンビ」で使っている食器たち。


60~80s`日本製のノリタケアデリアなど、そんなに高価なものは
ありませんがモジヲが選びこんで集めたコレクションばかりです


もちろん中身も重要ですが、良い食器で出てくると気分も格別です


コーヒーや紅茶に関してはカップの素材や厚みによって味や薫りの
感じ方が大きく変わるので食器選びはとても重要です(◎_◎)


※ちなみに同じように淹れたコーヒーを薄いティーカップと厚いマグ
 カップで飲み比べると解りやすいですょ☆
 焼き物のカップで飲むと苦味を強く感じます!



つい先日も食器を衝動買いしてしまいました(^^;)w



いろいろ新メニューの構想を練りながら古い食器屋さん回ってみたり
ネットオークション観てみたり。


作ってみたい構想中のメニューは沢山あるし次から次へと想い付くの
ですが、なかなか「よし作ってみよぅ!!」とはなりません。。。



そんな時、頭の中のイメージにピッタリ合った食器を見付けると一気に
創作意欲が湧いてきて一気に作り込みはじめますw



今回買った食器は、奉還町商店街に昔からある「ふじい食器」で発見
した80年代ものと思われる山吹色の淵がカワイイ大きなプレートと
揃いのデザインのC&S


観た瞬間にモジヲの意欲を湧き立てました(☆。☆)


その程よい大きさと厚みは、真っ赤な「ミートソーススパゲッティ」または
コッテリしたデミソースがたっぷりと掛かった「粗挽きハンバーグ」を盛る
ために作られたに違いありません!!


こんな食器で美味しいランチが出てきたら午後も頑張れそうですね



そんなこんなで、近日中(来月初旬?)に新フードメニューがお目見えする
ので乞うご期待です
店写真 506


どうもモジヲです

最近いろいろと思い付いたお菓子をちょくちょく試作してみては
実家に持ち帰りみんなに試食させる日々

最初のうちはみんな喜んで食べてくれていたのですが・・・



先日から従姉妹家やオカンの職場などにも持ち込んでいます。



そんな試行錯誤を繰り返しながら、また一つ新メニューが完成
いたしました


バンビ特製『マサラ・チャイの豆乳シフォンケーキ』です


当店で人気の「マサラ・チャイ」をそのまんまシフォンケーキに
してみました


もちろん岡山一の呼び声高い『バンビのオレンジシフォン』にも
匹敵するしっとりフワフワ感に仕上がっています♪


バンビのオレンジシフォン』同様、しっかりとした味と香り☆
20cm型で焼き一人分がガッツリと2切れあるので

「シフォンケーキは食べた気がしない・・・」って方も大満足して
いただけます


ケーキに添えてあるクリームは自家製『生姜ジャム』を使用した
果肉たっぷりの特製生姜クリームです!

ピリッと辛いですがクセになりますょ(^_^)
お好みでシフォンに付けながらお召し上がりくださいませ☆



ちなみに「チャイシフォン」の味と香りを損なわない飲み物は何か
いろいろ飲み合わせてみたところ、「紅茶(オレペコorアッサム)」
もしくは「アメリカンソフトブレンド」くらいが個人的にはオススメな
組み合わせですね

皆様も好みの最適な組合わせを探してみてください

一応『マサラチャイの豆乳シフォンケーキ』は冬季限定の予定で
作ったのでお越しの際は一度お試しください!!
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